ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2014年3月14日

クランベリーのスコーン

【ママラクポイント】
・バターは冷やしておく
・生地に牛乳を塗って焼く

【材料】10個分

  • 薄力粉=200g
  • 牛乳=100g
  • バター=80g
  • クランベリー=30g
  • ベーキングパウダー=大さじ1
  • グラニュー糖=大さじ1/2
  • 塩=少々

【作り方】

  • ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を加えて軽く混ぜ、1㎝角に切ったバターを加えて、ドレッジなどで切るように混ぜる。
  • [1]がさらさらになったら、牛乳とクランベリーを加えてひとまとめにする。
  • 打ち粉をした台に生地をのせて2~3回捏ね、めん棒で2㎝の厚さに伸ばして10等分する。
  • オーブン皿に並べて上面にハケで牛乳を塗り、200℃のオーブンで10分程度焼く。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved