2014年3月7日
春のお豆サラダ
【ママラクポイント】
・豆の茹で汁でまろやかドレッシングに
・生のアスパラガスは切り方で味をしみ込ませて
【材料】4人分
- ソラマメ=6本
- スナップエンドウ=150g
- アスパラガス=3本
- ソーセージ=6本
- シイタケ=2個
- パセリ=1茎
- 茹で卵=2個
- 白ワイン=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
- オリーブ油=小さじ1
- ドレッシング:
- お豆の煮汁=大さじ2
- レモン汁=大さじ1
- ハーブ塩=小さじ1
- 砂糖=ひとつまみ
- こしょう少々
- オリーブ油=大さじ3
【作り方】
- ソラマメは鞘から取りだし、スナップエンドウはスジを取って、2つに切る。ソーセージは斜め切りに、シイタケは根元を落として4つに切る。アスパラガスはチーズおろしなどでシュレッドしておく。
- 鍋に1カップのお湯を沸かし、白ワイン、塩、オリーブ油を加えて豆を入れ、5分程度煮る。豆が柔らかく煮えたら取り出して、茹で汁でソーセージとシイタケを2分程度煮て取り出し、煮汁は冷ましておく。
- ボウルに[2]の煮汁大さじ2とレモン汁を入れ、ドレッシングの調味料を順に加えて泡だて器でよく混ぜる。
- [3]でサラダの具材を和えてお皿に盛り、刻んだ茹で卵とパセリのみじん切りを載せていただく。