2014年2月28日
ヒロッコと春ますのソテー
【ママラクポイント】
・ヒロッコはさっと洗って香り高く
・ヒロッコは手早く焼き汁をからめて食感を残す
・ソースは卵を焦がさないように
【材料】4人分
- 春ます=4切れ
- ヒロッコ=200g
- ニンニク=1/2片
- パセリ=少々
- バター=大さじ2
- オリーブ油=大さじ2
- 薄力粉・塩・こしょう=少々
- ヤマキウスペシャルおしょう油ソース:
- 金のこんぶしょう油=大さじ2
- レモン汁=大さじ1
- 卵黄=3個
- 水=大さじ1
【作り方】
- 春ますは塩こしょうして5分置き、水けを拭いて薄力粉をまぶす。ヒロッコはさっと洗ってざるにあげておく。
- フライパンにオリーブ油とバター、つぶしたニンニクを熱して、春ますをソテーする。
片面がよく焼けたら裏返し、仕上げにヒロッコも加えて焼き汁をからませお皿に盛る。 - ヤマキウスペシャルおしょう油ソースを作る。
小鍋に金のこんぶしょう油とレモン汁を熱して煮詰める。粗熱を取って卵黄と水を加え、弱火にかけて泡だて器でふんわりと仕上げる。 - [2]に[3]のソースをかけてパセリを載せる。