ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2014年2月28日

ヒロッコと春ますのソテー

【ママラクポイント】
・ヒロッコはさっと洗って香り高く
・ヒロッコは手早く焼き汁をからめて食感を残す
・ソースは卵を焦がさないように

【材料】4人分

  • 春ます=4切れ
  • ヒロッコ=200g
  • ニンニク=1/2片
  • パセリ=少々
  • バター=大さじ2
  • オリーブ油=大さじ2
  • 薄力粉・塩・こしょう=少々
  • ヤマキウスペシャルおしょう油ソース:
    • 金のこんぶしょう油=大さじ2
    • レモン汁=大さじ1
    • 卵黄=3個
    • 水=大さじ1

【作り方】

  • 春ますは塩こしょうして5分置き、水けを拭いて薄力粉をまぶす。ヒロッコはさっと洗ってざるにあげておく。
  • フライパンにオリーブ油とバター、つぶしたニンニクを熱して、春ますをソテーする。
    片面がよく焼けたら裏返し、仕上げにヒロッコも加えて焼き汁をからませお皿に盛る。
  • ヤマキウスペシャルおしょう油ソースを作る。
    小鍋に金のこんぶしょう油とレモン汁を熱して煮詰める。粗熱を取って卵黄と水を加え、弱火にかけて泡だて器でふんわりと仕上げる。
  • [2]に[3]のソースをかけてパセリを載せる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved