2017年6月30日
ジュンサイと豚バラ肉の鍋
【ポイント】
・具材は煮過ぎず、煮えばなをいただく
・仕上げのみそで香り高く
【材料】4人分
- ジュンサイ=300g
- 豚バラ肉=200g
- 長ナス=2本
- タマネギ=1個
- シイタケ=100g
- ミョウガ=2個
- ヤマキウこうじみそ=大さじ4
- 酒=大さじ2
- 塩=小さじ1/4
- 昆布のだし汁=4カップ
【作り方】
- ジュンサイは、表面のヌメリを落とさないように水にとってそっと洗い、ざるにあげておく。長ナスは皮を縞にむいて拍子木切りに、タマネギとシイタケは7ミリ幅に、豚バラ肉は食べやすく切る。
- 鍋に昆布だしを温め、酒、ヤマキウこうじみそ大さじ2を加える。ふつふつとして来たら豚バラ肉、シイタケ、タマネギ、長ナスを加えて中火で煮る。
- 具材に火が通りかけたら、残りのヤマキウこうじみそを溶き入れ、塩を加える。ジュンサイを加えて1分ほど加熱したら火から下ろす。
- 器に盛り、薄切りにしたミョウガを載せていただく。