2014年2月7日
チョコのクグロフ
【ママラクポイント】
・卵は常温に戻して
・板チョコは手で割って
【材料】14㎝クグロフ型1個分
- 無塩バター=80g
- 卵=80g
- 砂糖=70g
- 薄力粉=60g
- アーモンドプードル=20g
- ココア=15g
- ベーキングパウダー=2g
- 牛乳=30g
- 明治ミルクチョコレート・ホワイトチョコレート・リッチストロベリー・リッチバナナ=各1/2枚
- シロップ:
- 砂糖=20g
- グランマニエ=10g
- 水=50g
- トッピング:
- イチゴ=6粒
- 粉糖・金粉=適量
【作り方】
- クグロフ型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしてから、粉を薄くふっておく。オーブンを予熱しておく。シロップの水と砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろしてラム酒を加える。
- バターはレンジでクリーム状にして、砂糖を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜる。砂糖のざらつきがなくなったら卵を少しずつ加え、よくすり混ぜる。
- 薄力粉・ココア・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてふるい、[1]に加えてさっくりと混ぜる。牛乳、細かく割ったチョコも加えて用意した型に流し入れる。
- 170℃のオーブンで30~35分焼成する。焼きあがったら型から取り出して、すぐにシロップを打つ。
- 粗熱がとれたら粉糖を振り、イチゴをのせて金粉で飾る。