ABS秋田放送

2017年6月16日

[減塩レシピ]ヒラメのレンジ蒸し

【減塩ポイント】
・山椒・ミョウガ・大葉の爽やかな香りや辛みで、減塩に
・しょっつるとごま油でうま味とコクを

【材料】4人分

  • ヒラメ=400g
  • エノキダケ=100g
  • 大葉=5枚
  • ミョウガ=1個
  • ごま油・酒=各大さじ2
  • しょっつる=小さじ2
  • アク抜きした山椒の=小さじ2(または粉山椒少々)

【作り方】

  • エノキダケは根元を落としてほぐし、ミョウガは縦半分に切って薄切りに、大葉は千切りにする。
  • ヒラメは12等分のそぎ切りにして耐熱皿に並べ、酒と山椒を振る。ふんわりとラップをかけて500wのレンジで3分ほど加熱する。
  • [2]にしょっつるを振り、エノキダケを広げ入れてさらにもう2分レンジにかける。
  • [3]にミョウガと大葉を載せ、小さめのフライパンで熱したごま油を回しかける。

1人分 【塩分】0.8g 【脂質】8.5g 【エネルギー】184kcal

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