2017年6月16日
[減塩レシピ]ヒラメのレンジ蒸し
【減塩ポイント】
・山椒・ミョウガ・大葉の爽やかな香りや辛みで、減塩に
・しょっつるとごま油でうま味とコクを
【材料】4人分
- ヒラメ=400g
- エノキダケ=100g
- 大葉=5枚
- ミョウガ=1個
- ごま油・酒=各大さじ2
- しょっつる=小さじ2
- アク抜きした山椒の=小さじ2(または粉山椒少々)
【作り方】
- エノキダケは根元を落としてほぐし、ミョウガは縦半分に切って薄切りに、大葉は千切りにする。
- ヒラメは12等分のそぎ切りにして耐熱皿に並べ、酒と山椒を振る。ふんわりとラップをかけて500wのレンジで3分ほど加熱する。
- [2]にしょっつるを振り、エノキダケを広げ入れてさらにもう2分レンジにかける。
- [3]にミョウガと大葉を載せ、小さめのフライパンで熱したごま油を回しかける。
1人分 【塩分】0.8g 【脂質】8.5g 【エネルギー】184kcal