2014年1月24日
カボチャの焼きプリン
【ママラクポイント】
・カボチャのビタミンと卵のタンパク質の組み合わせで免疫力アップ
・カボチャはレンジで加熱してから切るとラクラクに
【材料】4人分
- カボチャ(皮とワタを除いて)=150g
- 牛乳=200g
- グラニュー糖=60g
- 卵=1個
- 卵黄=1個
- 生クリーム=大さじ1
- ブランデー=小さじ1
- カラメルソース=適量
- グラニュー糖=80g
- ぬるま湯=大さじ2
【作り方】
- カボチャはよく洗って500Wの電子レンジで2分程度加熱する。皮とワタを除いて、一口大に切り、電子レンジや蒸し器で蒸す。柔らかくなったら、なめらかなピュレ状にしておく。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、[1]と牛乳、生クリーム、ブランデーを加え混ぜる。
- [2]を耐熱のカップに注ぎ入れ、お湯を張ったオーブン皿に並べて150~170℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する。
- カラメルソースを作る。グラニュー糖を厚手の小鍋に入れて弱火にかけ、カラメル色になったらぬるま湯大さじ2を加えて溶きのばす。