2017年6月9日
ラタトゥイユ
【ポイント】
・オリーブ油は2回に分けて加える
・野菜は柔らかく煮て
【材料】4人分
- ナス=3本
- アスパラガス=4本
- ピーマン・トマト=各2個
- ニンジン=1/3本
- 赤パプリカ=1/2個
- ニンニク=1片
- オリーブ油=大さじ3
- ハナマルキ液体塩こうじ=大さじ2
- トマトケチャップ=大さじ2
- こしょう・ドライバジル=各少々
【作り方】
- ナスは皮を縞(しま)にむき2cmの半月切りに、アスパラガスは根元の皮をむいて4つに切る。ピーマンと赤パプリカは種を取って2cm角に、ニンジンは厚さ5mmのいちょう切りに、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを熱して、ナスとニンジンを炒める。ナスが透き通ってきたら、ピーマン、赤パプリカ、アスパラガスを加え、残りのオリーブ油を回しかける。
- [2]にトマトとトマトケチャップ、ハナマルキ液体塩こうじを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。仕上げにこしょうと、ドライバジルを振る。