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2014年1月17日

丸ごとタマネギのコトコト鍋

【ママラクポイント】
・ピッタリサイズの土鍋で、煮崩れを防いで
・タマネギの皮の風味と効能をプラス
・「ほんだし®」の2度入れで風味をアップ

【材料】4人分

  • タマネギ(中)=4個
  • セリ=1/2把
  • 鶏もも肉=1枚
  • ヒラタケ=1パック
  • 切り餅=4個
  • 「ほんだし®」=小さじ山盛り2
  • 味噌=大さじ4
  • 酒=大さじ1
  • 水=4カップ

【作り方】

  • タマネギは皮をむき、根つきの部分を落として十文字に切り込みを入れる。皮もよく洗っておく。鶏もも肉は一口大に切り、ヒラタケは小房に分ける。切り餅は1個を6等分し、セリは3㎝に切っておく。
  • タマネギ4個がちょうど入る土鍋に、[1]のタマネギを詰める。
  • 水3カップと「ほんだし®」小さじ山盛り1杯を振り入れる。
  • 上にタマネギの皮を載せて中火にかける。
  • 煮立ったら、皮を取り除いて30分程度コトコト煮る。
  • [5]に水1カップで溶きのばした味噌と、酒、鶏肉、餅、セリの根を加えて中火にかけ、再び煮立ってきたら、ヒラタケを加える。
  • 「ほんだし®」小さじ山盛り1杯を振り入れる。
  • セリを載せて蓋をし、火から下ろす。

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