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2013年12月27日

シラコ豆腐とブリコのねぎ味噌和え

【ママラクポイント】
・シラコはザルで濾して手軽に
・塩ブリコは、ぬるま湯の中で薄皮を除く

【材料】4人分

  • シラコ豆腐:
    • ハタハタシラコ=5尾分
    • 牛乳=250cc
    • 生クリーム=50cc
    • アガー=12g
    • 酒=大さじ1
    • 塩=小さじ1
    • 金の昆布醤油・柚子=各適量
  • ブリコのねぎ味噌和え:
    • 塩ブリコ=3腹
    • ねぎ=10㎝
    • 柏寿味噌=大さじ3

※塩ブリコは、ブリコハタハタに多めの塩を振り、冷蔵庫でねかせたもの

【作り方】

  • シラコ豆腐を作る。ハタハタシラコは小さじさいバットなどに載せて、塩小さじ1/2と酒を振り10分程度蒸す。熱いうちにザルなどで汁ごと濾しておく。
  • 鍋に牛乳を入れ、アガーと塩小さじ1/2を振り入れ、よくかき混ぜながら中火で加熱する。ふつふつとしてきたら、火から下ろし、生クリームと(1)を混ぜ入れて再び軽く加熱する。容器に流して冷やし固め、金の昆布醤油と柚子を添えていただく。
  • 塩ブリコはさっと洗い、酢(分量外)にひたして20分置き、薄皮を除く。ペーパーなどで水けを拭き、ねぎのみじん切りと柏寿味噌を加え混ぜる。

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