2013年12月27日
シラコ豆腐とブリコのねぎ味噌和え
【ママラクポイント】
・シラコはザルで濾して手軽に
・塩ブリコは、ぬるま湯の中で薄皮を除く
【材料】4人分
- シラコ豆腐:
- ハタハタシラコ=5尾分
- 牛乳=250cc
- 生クリーム=50cc
- アガー=12g
- 酒=大さじ1
- 塩=小さじ1
- 金の昆布醤油・柚子=各適量
- ブリコのねぎ味噌和え:
- 塩ブリコ=3腹
- ねぎ=10㎝
- 柏寿味噌=大さじ3
※塩ブリコは、ブリコハタハタに多めの塩を振り、冷蔵庫でねかせたもの
【作り方】
- シラコ豆腐を作る。ハタハタシラコは小さじさいバットなどに載せて、塩小さじ1/2と酒を振り10分程度蒸す。熱いうちにザルなどで汁ごと濾しておく。
- 鍋に牛乳を入れ、アガーと塩小さじ1/2を振り入れ、よくかき混ぜながら中火で加熱する。ふつふつとしてきたら、火から下ろし、生クリームと(1)を混ぜ入れて再び軽く加熱する。容器に流して冷やし固め、金の昆布醤油と柚子を添えていただく。
- 塩ブリコはさっと洗い、酢(分量外)にひたして20分置き、薄皮を除く。ペーパーなどで水けを拭き、ねぎのみじん切りと柏寿味噌を加え混ぜる。