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2013年12月20日

いちごのチョコロール

【ママラクポイント】
・卵は常温に戻して泡立てラクラク

【材料】1本分

  • スポンジ生地:
    • 卵=3個
    • 砂糖=90g
    • 薄力粉=55g
    • ココア=15g
    • ベーキングパウダー3g
    • 無塩バター15g
  • チョコクリーム:
    • 製菓用チョコレート=70g
    • 生クリーム=200g
    • 砂糖=大さじ1
  • イチゴ=12粒
  • 粉糖=適宜

【作り方】

  • オーブンは170℃に予熱し、オーブン皿に紙を敷いておく。
  • 常温に戻しておいた卵に砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるって加え、熱い溶かしバターも加えて泡をつぶさないように混ぜる。用意したオーブン皿に流し、170℃のオーブンで12分焼く。粗熱をとり、乾燥しないように袋などに入れておく。
  • チョコレートを刻み、温めた生クリーム100gと合わせて冷ましておく。残りのクリームに砂糖を加えてホイップし、チョコクリームと合わせる。
  • (2)のスポンジに(3)のクリーム1/3量を塗りイチゴを並べて巻く。
    粉糖を振って、クリームとイチゴで飾る。

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