2013年12月13日
ハタハタの水炊き
【ママラク・ポイント!】
・ハタハタは煮過ぎず、さっと火を通して
・辛み大根をつけてさっぱりと
【材料】4人分
- ハタハタ(オス)=12尾
- ねぎ=2本
- 木綿豆腐=1丁
- 舞茸=100g
- しらたき=1袋
- 昆布出汁=2リットル
- 酒=大さじ3
- 辛み大根・しょう油=各適量
【作り方】
- ハタハタは頭とワタを除いて、塩(分量外)をふる。
- ねぎは斜め切りに、豆腐はやっこに切り、舞茸は食べよく手で裂く。しらたきは水から茹でて沸騰したらザルに取り、水にさらして食べよい長さに切る。
- 鍋に昆布出汁を入れて温め、ふつふつとしてきたら酒を加えて、ハタハタをそっと並べ入れる。
- 再び軽く煮立ってきたら、ねぎと、舞茸、お豆腐、しらたきを加える。
- さっと火が通ったら、おろした辛み大根とおしょうゆ、またはお好みでポン酢をつけていただく。