2017年5月12日
車麩の中華フライ
【ポイント】
・創味シャンタン粉末タイプは熱湯で溶かして
・車麩に中華スープを全部吸わせて
【材料】4人分
- 車麩=4個
- 創味シャンタン粉末タイプ=小さじ2と1/2
- こしょう=少々
- お湯=1カップ
- 薄力粉・卵・パン粉・揚げ油=各適量
- からし・パセリ=各少々
【作り方】
- バットなどにお湯を入れ、創味シャンタン粉末タイプを溶かして濃い目の中華スープを作る。スープが人肌に冷めたら、車麩を並べ入れてこしょうを振り、そのまま5分ほど置く。
- 車麩が水分を吸い柔らかく戻ったら2つに切り、薄力粉・卵・パン粉の順につけて竹串を刺す。
- 180℃に熱した油で3分ほど揚げる。パセリを添え、からしをつけていただく。