ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2013年12月6日

干しカブと豚肉の炒め物

【ママラク・ポイント!】
・カブはファンヒーターの温風に当て、半干しに(1)
・ひき肉は固めて焼き付け食感アップ。(2)

 

【材料】4人分

  • カブ=3個
  • 豚ひき肉=200g
  • しょうが=1片
  • ごま油=大さじ1
  • めんつゆ=大さじ2

【作り方】

  • カブはよく洗い、皮ごと12等分のくし切りにしてざる等に並べ、半日程乾燥させる。
    柔らかい葉の部分も一緒に乾かす。
  • フライパンにごま油とせん切りのしょうがを熱し、豚ひき肉を焼き付ける。
    へらなどで押さえるようにして焼き色を付け、上下を返してからカブを加える。
  • 鍋肌からめんつゆを回し入れて、強火で炒め合わせ、お皿にとり出す。
  • カリカリに乾燥して細かくした葉を振っていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved