2013年11月22日
カルピス®でパンケーキ~ホットのカルピス®を添えて
【ママラク・ポイント!】
・「カルピス」の風味で優しい甘さのパンケーキに
【材料】8枚分
- 卵=1個
- 「カルピス」=大さじ3
- ヨーグルト=100g
- 水=1/2カップ
- 薄力粉=150g
- ベーキングパウダー=10g
- 塩=一つまみ
- 「カルピス」のクリーム
- 「カルピス」大さじ2
- 生クリーム50g
- 干しリンゴ
- ソーセージ
- イチゴジャム
【作り方】
- ホットプレートを180℃に予熱する。薄力粉とベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
- ボウルに卵をときほぐし、「カルピス」、ヨーグルト、水を加えて混ぜ、粉類も加えてねらないように軽く合わせる。
- 予熱したホットプレートに直径12センチに丸く流し、180℃で5分程度焼く。裏返してさらに2~3分焼きとり出す。
- 泡立てた生クリームと「カルピス」を混ぜ、「カルピス」のクリームを作る。
- 一緒に焼いたソーセージと干しリンゴ、イチゴジャムを添えていただく。