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2013年11月15日

親子丼

【ママラク・ポイント!】
・鶏肉はグリルで焼いて余分な脂を落として香ばしく
・卵は2回に分けて加えてトロトロの仕上がりに

 

【材料】2人分

  • 鶏もも肉=1枚
  • 卵=3個
  • 玉ねぎ=1/2個
  • 三つ葉=少々
  • 塩=小さじ1/4
  • 煮汁
    • だし汁=1カップ
    • しょうゆ=大さじ2
    • 砂糖・酒=各大さじ1

【作り方】

  • 鶏もも肉は肉たたきで軽くたたき、両面に塩を振ってグリルで軽く炙る。少し冷ましてから一口大に切る。
  • 玉ねぎは7mm程度に、三つ葉は2㎝の長さに刻んでおく。鍋に煮汁の材料を煮立てておく。
  • 小鍋に一人分の煮汁大さじ5を取り分け、玉ねぎの1/2量を加えて中火で2分程度煮る。鶏肉1/2枚分を加えてさらに2分煮る。
  • 卵1個を溶き入れ、少し固まってきたら、さらに1/2個分の卵を加えて火を止め、アルミホイルなどで蓋をして1分置く。
  • どんぶりにご飯をよそい、(4)を載せて三つ葉を添える。お好みで七味を振っていただいても。

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