ABS秋田放送

2017年4月14日

アスパラガスと白神アワビ茸の中華炒め

【ポイント】
・かたくり粉で食感と味の染み込みをよくする
・アスパラガスは蒸し焼きで香りよく

【材料】4人分

  • アスパラガス=12本
  • 白神アワビ茸・タケノコ水煮・豚バラ薄切り肉=各100g
  • 赤パプリカ=50g
  • ショウガ=10g
  • ごま油=大さじ1
  • かたくり粉=小さじ2
  • 酒=小さじ1
  • こしょう=少々
  • 味の素KK「Cook Do® 香味ペースト」=17g

【作り方】

  • アスパラガスは根元の皮をむき、3つに切る。タケノコは食べやすく切り、赤パプリカは細切りに、ショウガは千切りにする。白神アワビ茸は7mmのスライスにして、かたくり粉小さじ1を振る。
  • 豚肉は5~6cmの長さに切り、酒、こしょう、かたくり粉小さじ1をもみ込む。
  • フライパンにごま油大さじ1/2を熱して中火でアスパラガスを炒める。全体に油が回ったらお湯大さじ2程度を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにして、バットなどに取り出す。
  • [3]のフライパンに残りのごま油を熱して、[2]とショウガを炒め、豚肉に火が通ったら、白神アワビ茸、タケノコ、[3]、赤パプリカの順に加えてさらに炒める。
  • 味の素KK「Cook Do® 香味ペースト」17g(チューブのキャップの大きさを目安に2周分<24cm>)を絞り入れ、軽く炒め合わせて火から下ろす。

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