2013年11月1日
レモンのマカロン~「午後の紅茶」に合うスィーツ
【ママラクポイント】
・卵白は冷蔵庫でよく冷やして、泡立てラクラク
【材料】10個分
- 卵白=25g
- グラニュー糖=10g
- アーモンド粉=35g
- 粉糖=55g
- クリーム:
- 無塩=バター30g
- 粉糖=10g
- レモン汁=小さじ1
- レモンの皮のすりおろし=1/4個分
【作り方】
- ボウルに卵白を入れて泡だて器でよく撹拌する。ボウルを逆さにしても落ちてこない程度まで泡立てたらグラニュー糖加えて、角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
- ふるっておいたアーモンド粉と粉糖45gを加えてへらでよく混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。オーブン紙を敷いた天板に3㎝の大きさに丸く絞り出す。
- 天板の端を2㎝程度持ち上げてパタンと手を離し、表面を滑らかにして、茶こしで残りの粉糖を振り、常温で1時間ほど休ませる。
- 160℃に熱したオーブンで4分、その後140℃に下げて12分程度焼く。オーブンから取り出してそのまま冷ましておく。
- レモンクリームを作る。常温に戻しておいたバターをボウルに入れて滑らかなクリーム状にし、粉糖とレモン汁、レモンの皮を加える。マカロンに、このクリームを4g程度絞り、もう1個の生地で挟む。冷凍庫で1晩寝かせてからいただく。