2017年3月24日
春の中華おこわ
【ポイント】
・もち米は一晩水に浸して
・乾物のうま味で本格的に
【材料】4人分
- タケノコ水煮・焼き豚=各100g
- 干しシイタケ=2枚
- 干し貝柱=1個
- 中華干しエビ・グリーンピース=各大さじ2
- ショウガ=1片
- 野アザミ=少々
- 【A】
- しょうゆ=大さじ2と1/2
- 酒=大さじ1
- はちみつ・ごま油=各小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- うるち米・もち米=各1と1/2合
【作り方】
- もち米はといで一晩水に浸し、干しシイタケと干し貝柱も前日から水で戻しておく。干しエビは熱湯につけて10分ほど置く。
- 焼き豚と干しシイタケはさいの目に、ショウガはみじん切りにする。干し貝柱はほぐし、タケノコは食べよく切る。
- といでザルにあげたお米を炊飯器に入れて、乾物の戻し汁を注ぎ入れる。【A】を加えて炊飯器の酢飯3合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。
- [3]の上に、タケノコ、焼き豚、干しシイタケ、干しエビ、干し貝柱、ショウガを載せて炊飯する。
- 炊き上がったら、色よくゆでたグリーンピースを混ぜて器に盛り、野アザミを載せる。