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2013年10月11日

石狩鍋

【ママラク・ポイント!】
・だし汁で野菜の下茹でをして、野菜の旨みも無駄なく

【材料】4人分

  • 秋鮭=4切れ
  • じゃがいも=3個
  • にんじん=1本
  • たまねぎ=1個
  • ねぎ=1本
  • しいたけ=8枚
  • ごぼう=1/2本
  • こんにゃく=1枚
  • 煮汁=こんぶとかつおのだし汁4カップ
    • 味噌=大さじ4
    • 酒=大さじ2
    • みりん=大さじ1
    • バター=大さじ2

【作り方】

  • 秋鮭は塩少々(分量外)を振って5分程度置く。水けを拭き、皮付きのまま1切れを3つに切っておく。
  • こんにゃくは水から茹でてアク抜きし、スプーンなどで一口大に切る。
  • ごぼうは斜め切りに、じゃがいもは1cmの輪切りに、にんじんは5mmの半月切りにして順にだし汁に加えて固めに茹でておく。
  • 鍋にバターを溶かし、1cm幅に切った玉ねぎを炒める。味噌の半量を溶かした(3)のだし汁と酒とみりんを加えて煮立て、鮭と(3)の野菜、こんにゃくとしいたけを加えて煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら、残りの味噌を溶かし入れ、斜め切りのねぎを加えて一煮する。

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