2013年10月4日
海の幸のパエーリア
【ママラク・ポイント!】
・なべ底からパチパチという音がしてきたら火を止めて蒸らして
【材料】4~5人分
- 有頭エビ=5尾
- イカ=1杯
- アサリ=10粒
- ソーセージ=8本
- 赤パプリカ=1/2個
- ピーマン=1個
- トマト=1個
- たまねぎ=1/2個
- ローリエ=1枚
- パセリ=少々
- お米=2合
- 湯=360cc
- マコーミックフレンチドレッシング150ml=1本
【作り方】
- お米は、研いで30分ざるにあげて水気を切る。
- マコーミックフレンチドレッシングは立てたまま静かにおき、上澄みのオイル大さじ3を取り分けておく。
- イカはワタと骨を除き輪切りにして、足は4cmの長さに切っておく。エビは背ワタを取る。パプリカとピーマン、たまねぎは1㎝角に、トマトは皮と種を除いてざく切りに、パセリはみじん切りにする。
- フライパンに、(2)のオイル大さじ1を熱し、ソーセージを軽く炒めて一旦取り出す。残りのオイルを加えて、たまねぎとお米、ローリエを炒め、全体に油をなじませる。
- (4)にトマト、パプリカ、ピーマンを加え、お湯と瓶に残ったドレッシングをすべて注ぎ混ぜる。
- (5)の上に魚介類とソーセージを載せて、蓋をして中~弱火で20分炊き、火から下ろして15分蒸らす。パセリをふっていただく。