2017年3月17日
ウドの牛肉巻き
【ポイント】
・ウドは変色を防ぐために酢水に浸して
・薄力粉を振り、牛肉がはがれないように
【材料】4人分
- ウド=1本
- 牛もも肉薄切り=120g
- 米油=小さじ1
- 薄力粉・酢=少々
- 【A】
- だし汁=1カップ
- しょうゆ=大さじ1
- 酒・みりん・各=大さじ1/2
- 砂糖=小さじ1
- 【B】
- 酒・しょうゆ・酢・みりん・はちみつ=各大さじ1
- だし汁=大さじ3
【作り方】
- ウドは10cmの長さに切り、皮をむいて縦2つに切る。酢水に5分ほどさらして、酢少々を加えた湯で5分ほど茹でる。使うまで酢水に浸しておく。
- 小鍋に、だし汁と、酢を洗い流したウドを入れ、2分ほど煮る。そのほかの[A]の調味料を加えて煮汁が半分程度になるまで煮て、味を含ませる。
- まな板などに牛肉を広げて薄力粉を薄く振り、[2]のウドを2本ずつ載せて巻く。
- 米油をひいたフライパンで[3]を焼き、焼き色がついたら一旦バットなどに取り出す。
- フライパンの余分な脂を軽く拭き、[B]の調味料を加えて煮立て、[4]を戻し入れて煮からめる。