2013年9月27日
アケビの味噌焼き
【ママラク・ポイント!】
グリルは十分に予熱して
【材料】4人分
- アケビ=3個
- サラダ油=大さじ1
- ねぎ味噌
- 味噌=大さじ2
- 砂糖=大さじ1
- 酒=大さじ1
- ねぎのみじん切り=10cm分
- くるみ味噌
- 味噌=大さじ2
- 砂糖=大さじ2
- 酒=大さじ1
- くるみ粉=大さじ1
- 卵黄ねぎ味噌
- 卵黄の味噌漬け=2個
- ねぎ味噌=大さじ2
- 七味唐辛子=少々
※卵黄の味噌漬けは、小さな容器に酒少々で溶いた味噌大さじ1を敷き、卵黄1個を載せて、さらに味噌大さじ2をかぶせて冷蔵庫で一晩置いたもの。
【作り方】
- アケビは縦半分に切って種を取り出す。身の切り口にサラダ油を塗っておく。
- ねぎ味噌とくるみ味噌は、それぞれ材料を混ぜ合わせる。
- アケビの内側にそれぞれの味噌大さじ1を塗り、熱したグリルで4~5分程度焦がさないように焼く。
- 卵黄ねぎ味噌は、アケビにねぎ味噌を塗り、卵黄の味噌漬けを載せて焼く。お好みで七味を振っていただく。