2013年9月6日
だし巻き卵
【ママラク・ポイント!】
・調味料は合わせてから卵に加える
・巻き簾で形を整えて美しく
【材料】4人分
- 卵=3個
- だし汁=大さじ4
- 砂糖=大さじ1
- 酒=小さじ1
- しょうゆ=小さじ1/2
- 塩=小さじ1/4
- サラダ油=適量
- しいたけ煮
- 干ししいたけ=2枚
- しいたけの戻し汁=カップ1
- 砂糖=大さじ1
- しょうゆ=大さじ1/2
- 茹でアスパラガス=2本
- エビの旨煮=2尾
【作り方】
- だし汁に砂糖、酒、しょうゆ、塩を加え混ぜておく。コシを残してといた卵に加え、均一に混ぜる。
- 卵焼き器は十分に予熱し、サラダ油を薄くひく。中~強火にかけて、(1)の1/3量を流し表面が乾いたら三つ折りにする。
- (2)をむこう側において卵焼き器にサラダ油を薄く塗り、残りの卵液も2回に分けて流して焼き、三つ折りにする。巻き簾にとって形を整え、切り分けていただく。※お好みで茹でたアスパラガスや、エビやしいたけの旨煮を焼きこんで。