2013年8月30日
トマトのおでん
【ママラク・ポイント!】
冷める過程で煮汁の旨みがトマトにしみ込みます
【材料】4人分
- トマト(完熟)=4個
- オクラ=4本
- だし巻き卵=4切れ
- 煮汁
- 鰹と昆布のおだし=3カップ
- みりん=大さじ2
- しょうゆ=大さじ2
- 塩小さじ=1/2
- だし巻き卵
- 卵=3個
- だし汁=大さじ4
- 砂糖=大さじ1
- しょうゆ・酒・塩=各少々
【作り方】
- トマトはヘタの部分をくりぬいて皮を湯むきする。おくらは軽く塩もみをして、さっと湯通ししておく。
- 鍋に煮汁の材料を煮立て、トマトを加えて弱火で5分程度加熱する。
- 火から下ろして、オクラとだし巻き卵を加え、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。