ABS秋田放送

2017年3月3日

ワカメと甘夏のカルパッチョ

【ポイント】
・生ワカメは、手早く熱湯に通して色鮮やかに

【材料】4人分

  • 生ワカメ=100g
  • 甘夏=1個
  • 刺身用エビ=12尾
  • 新タマネギ=1/4個
  • レタス=適量
  • ドレッシング:
    • 甘夏のしぼり汁・めんつゆ=各大さじ3
    • 太白ごま油=大さじ2
    • 柚子胡椒=小さじ1/4

【作り方】

  • 生ワカメは湯通しをして冷水に取り、食べやすく切ってザルにあげておく。
  • 甘夏は皮と薄皮をむいて身を取り出し、しぼり汁も取っておく。エビは殻をむいて背側から開き、背ワタを取って2枚にする。新タマネギは薄切りにしておく。
  • ドレッシングの材料は合わせる。
  • 皿にレタスを敷き、ワカメ、甘夏、エビを並べ入れ、新タマネギを載せる。いただく直前にドレッシングを回しかける。

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