2017年3月3日
ワカメと甘夏のカルパッチョ
【ポイント】
・生ワカメは、手早く熱湯に通して色鮮やかに
【材料】4人分
- 生ワカメ=100g
- 甘夏=1個
- 刺身用エビ=12尾
- 新タマネギ=1/4個
- レタス=適量
- ドレッシング:
- 甘夏のしぼり汁・めんつゆ=各大さじ3
- 太白ごま油=大さじ2
- 柚子胡椒=小さじ1/4
【作り方】
- 生ワカメは湯通しをして冷水に取り、食べやすく切ってザルにあげておく。
- 甘夏は皮と薄皮をむいて身を取り出し、しぼり汁も取っておく。エビは殻をむいて背側から開き、背ワタを取って2枚にする。新タマネギは薄切りにしておく。
- ドレッシングの材料は合わせる。
- 皿にレタスを敷き、ワカメ、甘夏、エビを並べ入れ、新タマネギを載せる。いただく直前にドレッシングを回しかける。