2017年2月24日
豚肉のマッシュポテト焼き
【ポイント】
・マッシュポテトはやわらかく
・ネギは香ばしく焼いて
【材料】4人分
- ゆで豚=400g
- ジャガイモ=3個
- ネギ=2本
- 牛乳=1/2カップ
- ヤマキウ柏寿みそ=大さじ5
- みりん=大さじ2
- ごま油=小さじ1と1/2
- 塩=小さじ1/4
- 七味唐辛子=少々
【作り方】
- ジャガイモは皮をむいて8つ割りにし、やわらかくなるまでゆでる。湯を切ってボウルに入れマッシャーなどでつぶし、塩と牛乳を加えて混ぜる。
- ゆで豚は一口大に切り、ネギは幅1cmの斜め切りにする。
- フライパンにごま油小1を熱してネギを炒め、少し焼き色が付いたら、ゆで豚、ヤマキウ柏寿みそ、みりんを加えて炒め合わせる。
- 耐熱皿に残りのごま油をうすく塗って[3]を入れ、[1]を載せて平らに広げる。フォークの背で表面に筋をつける。
- 200℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。七味唐辛子を振っていただく。
【ゆで豚の作り方】
- 豚肉を鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぎ入れる。白ワイン50ccとローリエ2枚を加え、やわらかくなるまで1~2時間ゆでて、汁ごと冷ます。圧力鍋の場合は加圧8分。
バラやロース、ヒレなどお好みの部位で。