ABS秋田放送

2017年2月24日

豚肉のマッシュポテト焼き

【ポイント】
・マッシュポテトはやわらかく
・ネギは香ばしく焼いて

【材料】4人分

  • ゆで豚=400g
  • ジャガイモ=3個
  • ネギ=2本
  • 牛乳=1/2カップ
  • ヤマキウ柏寿みそ=大さじ5
  • みりん=大さじ2
  • ごま油=小さじ1と1/2
  • 塩=小さじ1/4
  • 七味唐辛子=少々

【作り方】

  • ジャガイモは皮をむいて8つ割りにし、やわらかくなるまでゆでる。湯を切ってボウルに入れマッシャーなどでつぶし、塩と牛乳を加えて混ぜる。
  • ゆで豚は一口大に切り、ネギは幅1cmの斜め切りにする。
  • フライパンにごま油小1を熱してネギを炒め、少し焼き色が付いたら、ゆで豚、ヤマキウ柏寿みそ、みりんを加えて炒め合わせる。
  • 耐熱皿に残りのごま油をうすく塗って[3]を入れ、[1]を載せて平らに広げる。フォークの背で表面に筋をつける。
  • 200℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。七味唐辛子を振っていただく。

【ゆで豚の作り方】

  • 豚肉を鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぎ入れる。白ワイン50ccとローリエ2枚を加え、やわらかくなるまで1~2時間ゆでて、汁ごと冷ます。圧力鍋の場合は加圧8分。
    バラやロース、ヒレなどお好みの部位で。

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