ABS秋田放送

2013年7月19日

カスベの中華風クレープ包み

【ママラク・ポイント!】
・カスベはしっかり戻して

【材料】4人分

  • カスベ(乾)=200g
  • 赤唐辛子=1本
  • 紅茶=適量
  • きゅうり=2本
  • ねぎ=20㎝
  • サラダ油=大さじ2
  • 煮汁
    • しょうゆ=1/3カップ
    • 酒=1/3カップ
    • 砂糖=大さじ2
    • 酢=大さじ1
    • 八角=2片
    • 水=1カップ
  • 中華風クレープ
    • 薄力粉=2カップ
    • サラダ油=大さじ1
    • 塩=ひとつまみ
    • 水=2カップ
  • タレ
    • 甜麺醤=大さじ1
    • 豆板醤=小さじ1/2
    • 紹興酒=小さじ2
    • にんにくみじん切り=小さじ1
    • 砂糖=小1
    • ごま油=小さじ1

【作り方】

  • カスベは米のとぎ汁に1昼夜つけて戻し、よく洗って食べやすい大きさに切る。
  • (1)を鍋に入れて、濃いめに入れた紅茶をかぶるくらいまで注ぎ、唐辛子を加えて3~4時間煮る。(圧力鍋の場合は、加圧8分程度)
  • カスベが柔らかくなったら紅茶を捨て、煮汁の調味料と水を加えて弱火で30分程度煮る。
  • 中華風クレープの材料をすべて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
  • 熱したフライパンに薄くサラダ油をしき、(4)を大さじ2程度流し広げる。表面が乾いてきたら裏返して少し焼き色が付いたら取り出す。
  • タレの材料は混ぜ合わせておく。
  • 中華風クレープにカスベ、千切りにしたキュウリと白髪ねぎを載せ、たれをかけて軽く包んでいただく。

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