2013年8月16日
アジのお寿司
【ママラク・ポイント!】
・空き簾で押さえラップの上から切ると、切り口がラクラク綺麗に。
【材料】4人分
- アジ=2尾
- 酢=1カップ
- 塩=大さじ1
- 甘酢しょうが=20g
- 大葉・万能ねぎ
- おろししょうが=各少々
- 硬めに炊いたご飯=2合分
- 合わせ酢
- 米酢=大さじ2
- 砂糖=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
【作り方】
- アジは3枚におろして塩を振り、10分ほどおく。さっと水洗いしてよく水気をふきとり、酢に20~30分浸す。
- お好みの加減になったら酢から取り出して軽くふき、皮をむいて小骨をとり除き、そぎ切りにする。
- ご飯が熱いうちに合わせ酢を加えて切るように混ぜ、濡れ布巾をかけて人肌になるまで冷ます。
- 寿司ごはんは軽く握って棒状にまとめ、刻んだ甘酢しょうがを載せる。(2)のアジを少し重なるように並べて上からラップをかけ、巻き簾で押さえて密着させる。
- 一口大に切って器に並べ、お好みの薬味を載せていただく。