ABS秋田放送

2017年2月10日

簡単チョコケーキ イチゴのソース添え

【ポイント】
・チョコレートは刻んでおく
・バターや生クリーム、卵は常温に
・生地は粘りがでないように混ぜ合わせて

【材料】直径15cmの焼き型1個分

  • ブラックチョコレート・無塩バター=各100g
  • 卵=90g
  • 薄力粉・グラニュー糖=各60g
  • 生クリーム=30g
  • ココア=15g
  • ベーキングパウダー=小さじ1
  • イチゴソース:
    • イチゴ=10粒
    • グラニュー糖=50g
    • レモン汁=小さじ1
  • 飾り用イチゴ・ホイップクリーム・粉糖=各適量

【作り方】

  • 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • ブラックチョコレートと無塩バターは湯せんにかけて溶かし、生クリームを加える。
  • ボウルに卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、[1]を混ぜ合わせる。[2]を加えて均一に混ぜ、バター(分量外)を塗った焼き型に流し入れる。
  • 170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼成し、型から取り出して冷ます。
  • イチゴのソースを作る。ヘタを取って4つ割りにしたイチゴに、グラニュー糖を振って20分ほど置く。弱火で5分ほど煮てレモン汁を振り、火から下ろす。
  • チョコケーキに粉糖を振り、ホイップクリームやイチゴを載せる。イチゴのソースを添えていただく。

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