2017年2月3日
ダダミとギバサのお味噌汁
【ポイント】
・ダダミは、はさみで切り分けて
・ダダミは、さっと加熱して
・ギバサは味噌汁でのばして加えて
【材料】4人分
- ダダミ=150g
- たたいたギバサ=40g
- 味噌=大さじ2
- 昆布のだし汁=3カップ
- 万能ネギ・ショウガ=各少々
【作り方】
- ダダミは塩少々を加えた水で軽く洗いザルに取る。キッチンばさみで、すじの部分から切りわけ、8等分する。
- ギバサは熱湯でさっと茹で、水気を切って包丁で細かくたたいておく。万能ネギは小口切りに、ショウガはすりおろす。
- 鍋に昆布のだし汁を熱して[1]を入れ、煮立ってきたら弱火で3分ほど煮る。アクをすくい、味噌を溶き入れる。
- ギバサに[3]の汁を80㏄程度加えてよく混ぜる。
- [3]お椀によそい、[4]を流し入れて、万能ネギとショウガを載せていただく。