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2017年2月3日

ダダミとギバサのお味噌汁

【ポイント】
・ダダミは、はさみで切り分けて
・ダダミは、さっと加熱して
・ギバサは味噌汁でのばして加えて

【材料】4人分

  • ダダミ=150g
  • たたいたギバサ=40g
  • 味噌=大さじ2
  • 昆布のだし汁=3カップ
  • 万能ネギ・ショウガ=各少々

【作り方】

  • ダダミは塩少々を加えた水で軽く洗いザルに取る。キッチンばさみで、すじの部分から切りわけ、8等分する。
  • ギバサは熱湯でさっと茹で、水気を切って包丁で細かくたたいておく。万能ネギは小口切りに、ショウガはすりおろす。
  • 鍋に昆布のだし汁を熱して[1]を入れ、煮立ってきたら弱火で3分ほど煮る。アクをすくい、味噌を溶き入れる。
  • ギバサに[3]の汁を80㏄程度加えてよく混ぜる。
  • [3]お椀によそい、[4]を流し入れて、万能ネギとショウガを載せていただく。

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