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2013年6月28日

ミズたたきの冷奴

【ママラク・ポイント!】
ミズの皮むきは、手で折りながらラクラクに

【材料】6人分

  • ミズ=1把
  • 山椒の葉と実=少々
  • 味噌=大さじ2
  • 木綿豆腐=1丁

【作り方】

  • ミズは茎を5㎝間隔で手で折り、皮をむく。よく洗って水けを切っておく。
  • (1)をまな板に載せてすりこ木などで軽くたたく。さらに包丁で細かく刻み、山椒の葉と実、味噌を加えて粘りがでるまでトントンとたたくように刻む。
  • あたり鉢に移してさらになめらかになるまでよくあたる。お好みで砂糖少々を加えても。
  • 軽く水けを切ってよく冷やしておいたお豆腐に、(3)を載せていただく。

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