2013年6月28日
ミズたたきの冷奴
【ママラク・ポイント!】
ミズの皮むきは、手で折りながらラクラクに
【材料】6人分
- ミズ=1把
- 山椒の葉と実=少々
- 味噌=大さじ2
- 木綿豆腐=1丁
【作り方】
- ミズは茎を5㎝間隔で手で折り、皮をむく。よく洗って水けを切っておく。
- (1)をまな板に載せてすりこ木などで軽くたたく。さらに包丁で細かく刻み、山椒の葉と実、味噌を加えて粘りがでるまでトントンとたたくように刻む。
- あたり鉢に移してさらになめらかになるまでよくあたる。お好みで砂糖少々を加えても。
- 軽く水けを切ってよく冷やしておいたお豆腐に、(3)を載せていただく。