2013年6月21日
簡単ピクルス
【ママラク・ポイント!】
野菜の湯通しで、30分でラクラクピクルス!
【材料】4人分
- きゅうり=1本
- 人参=1/2本
- おくら=4本
- みょうが=4本
- ミニトマト=8粒
- ラディッシュ=8個
- ウズラの卵=8個
- ピクルス液
- 寿司酢=1カップ
- 米酢=1/2カップ
- 塩=小さじ1/2
- ロ-リエ=2枚
- 赤唐辛子=1本
- 粒こしょう=10粒
【作り方】
- ガラスの容器にピクルス液の材料をすべて加えて、塩が溶けるまで混ぜる。
- ウズラの卵は茹でて殻をむく。きゅうりと人参は乱切りに、おくらは塩(分量外)でもんでヘタを取る。ミニトマトは皮に浅く切り込みを入れ、ラディッシュは葉を落とす。
- 鍋にお湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、トマトの皮を湯むきする。続いて、きゅうり、人参、おくら、みょうが、ラディッシュはそれぞれさっと湯通ししてザルに広げ、水気を切る。
- (1)のピクルス液に(3)をつける。30分後から食べられる。