ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2017年1月27日

~巻きずしインストラクターくるみ先生特別監修~お福ちゃん 飾りのり巻きレシピ

【材料】

  • 半切り焼きノリ…3枚
    *1枚はそのまま使用【1】
    *2枚目は2分の1一枚【2】と4分の1二枚【3】に切る
    *3枚目は3等分しておく【4】
  • 酢飯…260gが目安(うち60gは髪の毛用)
  • チーズかまぼこ…1本
  • ゆかり、すりごま(黒)…適量
  • 桜でんぶ…適量

【作り方】

1.酢飯60gにお好みの量のゆかりとすりごまで色をつける

2.色をつけた酢飯をノリ【2】で巻いて棒状にし、縦に切り込みを入れて開く

3.チーズかまぼこを縦に二等分し、それぞれ水をつけたのり【3】で巻く

4.ノリ【4】のうち1枚と、ノリ【1】を米粒でくっつけ、その中心に5cm程度を目安に酢飯を3分の1ほど敷く

5.酢飯の中心に細い溝をつくり、紅ショウガを置く

6.上から酢飯をかぶせて鼻のあたりをつくり、好きなところに目のパーツをつける。さらに余った酢飯をのせ、額のあたりをつくり、一番上に色付けした酢飯をのせ、巻きすで巻いて顔をつくる

7.お好みでカットしたのりや桜でんぶで表情を作って完成

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved