ABS秋田放送

2017年1月20日

鶏と大根の柔らかスープ煮

【ポイント】
・大根は面取りをして煮崩れ防止
・寒締めホウレンソウはさっと湯通しして
・鶏肉は軽く焼いて香ばしく

【材料】4人分

  • 鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)=3本
  • 大根=600g
  • 寒締めホウレンソウ=1/2把
  • ショウガ=1片
  • ゆで卵=2個
  • コンソメ=1個
  • めんつゆ=大さじ3
  • 酒=大さじ2
  • オリーブ油・塩・こしょう=各少々

【作り方】

  • 鶏もも肉は塩少々を振って5分ほど置き、軽く洗って水気を切る。大根は皮をむき1cmの輪切りにして面取りする。ショウガは薄切りに、ホウレンソウは湯通ししてザルに取り、食べやすく切っておく。
  • 大きめの鍋に鶏もも肉、大根、しょうが、コンソメを入れ、水1.5リットルを注ぎ入れて強火に掛ける。煮立ったらアクをとり、酒、めんつゆ大さじ2、こしょうを加えて弱火で1時間煮込む。
  • [2]の鶏肉を取り出して冷まし、めんつゆ大1をまぶしてオリーブ油を引いたフライパンで皮目を下にして焼き色を付ける。
  • 器に[3]と大根を盛り、熱いスープを注ぐ。ホウレンソウとゆで卵を載せていただく。

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