2013年5月31日
肉みそのじゃがいもグラタン
【ママラク・ポイント!】
ひき肉は押さえるように焼いて、うまみを逃さず香ばしく。
【材料】4人分
- 肉みそ
- 豚肉=200g
- ねぎ=1/2本
- ヤマキウ低塩あま塩味噌=80g
- みりん=大さじ3
- 酒=大さじ1
- 砂糖=大さじ1
- サラダ油=小さじ1
- じゃがいも=3個
- ピザ用チーズ=100g
【作り方】
- じゃがいもは茹でて皮を剥き、1㎝の厚さに切る。
- 肉みそを作る。フライパンにサラダ油を熱して、豚ひき肉を軽く焦げ目がつくまで焼く。ねぎと調味料を加えて少し煮詰める。
- 耐熱皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、(2)の1/4量を敷く。(1)を並べて、残りの肉みそをたっぷりとかけ、ピザ用チーズを載せる。
- 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。