2013年5月17日
アボカドとコゴミの白和え
【ママラク・ポイント!】
お豆腐の水切りは、きつめのラップでラクラクに
【材料】4人分
- アボカド=1個
- こごみ=4本
- レモン汁=大さじ1と1/2
- 木綿豆腐=1/2丁
- マヨネーズ=大さじ2
- 白だし=大さじ1
- 砂糖=小さじ1/2
- イタリアンパセリ=少々
【作り方】
- 木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーで包み、ラップをきつめにかけて冷蔵庫で一晩水切りをする。厚さが半分くらいになったら、ボウルに入れて粗くつぶし、マヨネーズとレモン汁大さじ1/2、白だし、砂糖を加える。
- こごみは根元のかたいところを落としてさっと塩ゆでし、ざるにあげておく。
- アボカドは半分に切って種と皮を除き、一口大に切ってレモン汁大さじ1をまぶす。
- (1)の衣で(2)と(3)を和え、器に盛ってイタリアンパセリを載せる。