2013年4月26日
いなか風柏もち
【ママラク・ポイント!】
・餅を伸ばすときには手に少量の油をつけてラクラクに!
【材料】8個分
- 上新粉=150g
- 熱湯=150g
- 白玉粉=30g
- 水=大さじ3
- 柏葉=8枚
- 味噌あん
- 白あん=200g
- ヤマキウあま塩秋田味噌=30g
- 砂糖=40g
【作り方】
- 上新粉は熱湯を加えて混ぜ、手でよく捏ねる。耐熱皿にのせてラップをかけ、500wのレンジで5分加熱し、そのまま10分置く。
- (1)を板の上に取り出してよく捏ねる。水で溶いた白玉粉を加えて練り、耐熱皿に載せてラップをしてさらに2分加熱する。
- 味噌あんを作る。小鍋に白あんと砂糖を加えて弱火で練り、火からおろして味噌を混ぜ合わせる。冷めてから8等分して丸め、乾燥しないようにラップをかけておく。
- (2)を8等分して楕円に伸ばし、(3)の餡を包んで柏の葉で巻く。