2013年4月12日
春色おにぎり
【ママラク・ポイント!】
・菜箸2~3膳で炒って、手早くラクラクに(作り方(2)の炒るところで)
【材料】
- 鯛そぼろ
- 鯛=2切れ
- 酒=大さじ1
- 砂糖=小さじ1
- 白だし=大さじ1
- 塩=少々
- 紅麹粉(または食紅)=ごく少量
- 春野菜のみそ押し
- ごはん
【作り方】
- 鯛そぼろを作る。鯛はたっぷりの湯で10分ほど茹で、冷水にとって皮と骨を除き、キッチンペーパーに包んでしっかり水けを絞る。
- (1)をフードプロセッサーまたはあたり鉢で細かくして鍋に入れ、調味料を加えて弱火でふんわりといる。お好みで紅麹粉または食紅少々を少量の水で溶いて加えて、ほんのり桜色にしても。
※菜箸は2~3膳を手にもって混ぜると手早く仕上がる。 - ごはんに鯛そぼろを混ぜて、おにぎりをにぎる。