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2016年12月23日

焼き野菜とローストビーフの田楽みそ

【ポイント】
・牛もも肉は30分ほど常温において
・香味野菜を加えて、香りよく焼き上げる
・ホイルでくるみ、余熱でジューシーに

【材料】4人分

  • 牛ももブロック肉=400g
  • レンコン=100g
  • ブロッコリー=1/2株
  • カボチャ=1/8個
  • 長芋=10cm
  • ニンジン=4cm
  • ニンニク=1片
  • オリーブ油=大さじ3
  • 塩=小さじ1と1/2
  • 黒コショウ=少々
  • 田楽みそ:
    • ヤマキウあま塩秋田味噌・砂糖・酒=各大さじ3
    • はちみつ・水=各大さじ1
  • 粒マスタード=大さじ1
  • 香味野菜:
    • ニンジン、タマネギ、セロリ、ニンニクなど=適量

【作り方】

  • 牛もも肉は塩小さじ1、こしょう、おろしニンニクをすり込み、タコ糸で形を整えて30分ほど常温に置く。
  • フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し[1]の全面に焼き色を付ける。(長面はそれぞれ1分程度、側面は20秒程度。)このとき刻んだ香味野菜も加え、香りよく焼き上げる。
  • 200℃に予熱したオーブンに牛肉を入れ、途中上下を返して15分ほど焼き、取り出してアルミホイルで覆う。
  • 田楽みその材料を鍋に入れ、照りが出るまで煮詰め、粒マスタードと合わせる。
  • 野菜は食べよく切ってオリーブ油少々で焼き、ごく少量の塩を振る。
  • [3]が冷めたら、5mm程度にスライスし、[4]を敷いた皿に[5]とともに盛る。

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