2013年3月29日
春野菜の味噌押し
【ママラク・ポイント!】
・ガーゼの替りに、厚手のクッキングペーパーを使ってラクラクに
【材料】4人分
- 菜の花=1/2把
- アスパラガス=4本
- ミニ青梗菜=4株
- そら豆=4本
- たらの芽=4個
- ヤマキウだし入り味噌=300g
- みりん=1/2カップ
【作り方】
- 菜の花、アスパラガス、青梗菜は固めに茹でて水気を切り、たらの芽はさっと湯通しする。
- そら豆は、鞘ごと熱したグリルで焼き、鞘から取り出して薄皮も剥いておく。
- ヤマキウだし入り味噌とみりんを混ぜ、バットなどに1/4量を敷く。その上にガーゼを広げて、(1)(2)を並べる。
- (3)の上にさらにガーゼを広げ、残りの味噌をたっぷりと載せてならす。
- 冷蔵庫で2時間~半日程度押す。