ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2013年3月29日

春野菜の味噌押し

【ママラク・ポイント!】
・ガーゼの替りに、厚手のクッキングペーパーを使ってラクラクに

【材料】4人分

  • 菜の花=1/2把
  • アスパラガス=4本
  • ミニ青梗菜=4株
  • そら豆=4本
  • たらの芽=4個
  • ヤマキウだし入り味噌=300g
  • みりん=1/2カップ

【作り方】

  • 菜の花、アスパラガス、青梗菜は固めに茹でて水気を切り、たらの芽はさっと湯通しする。
  • そら豆は、鞘ごと熱したグリルで焼き、鞘から取り出して薄皮も剥いておく。
  • ヤマキウだし入り味噌とみりんを混ぜ、バットなどに1/4量を敷く。その上にガーゼを広げて、(1)(2)を並べる。
  • (3)の上にさらにガーゼを広げ、残りの味噌をたっぷりと載せてならす。
  • 冷蔵庫で2時間~半日程度押す。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved