ABS秋田放送

2016年12月16日

[減塩レシピ]ちゃんこ汁

【減塩ポイント】
・汁は少なめ、具沢山で減塩
・昆布やカツオのだし汁や、干しシイタケでうま味アップ
・ごま油や、すりごま、七味の香りで美味しく

【材料】4人分

  • 白菜=200g
  • ネギ=1/2本
  • ニラ=1/2把
  • ニンジン=2cm
  • 干しシイタケ=2枚
  • しらたき=100g
  • つみれ:
    • 鶏ひき肉=300g
    • ネギみじん切り=10cm分
    • ショウガ汁=小さじ2
    • 卵=1個
    • 酒=大さじ1
    • 減塩みそ=小さじ1
    • 片栗粉=大さじ1
  • 酒=大さじ1
  • 減塩みそ=小さじ2
  • 塩=小さじ1/2
  • 昆布とカツオのだし汁=3カップ
  • ごま油・すりごま=各大さじ1
  • 七味唐辛子=少々

【作り方】

  • 白菜はざく切りに、ネギは斜め切りにする。ニラは4cmの長さに、ニンジンは千切りに、干しシイタケは薄切りにする。しらたきは水からゆでてざるに取り、食べよく切っておく。
  • ボウルにつみれの材料を加えてよく混ぜる。
  • 鍋にだし汁と酒を煮立て、干しシイタケ、ニンジン、そして[2]をスプーンなどでまとめながら加える。
  • [3]にみその半量を加えてしらたき、白菜、ネギ、ニラを加え、ひと煮たちしたら、残りのみそと塩で味を調え、ごま油を回しかける。
  • 器によそい、すりごまと七味唐辛子を振る。

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