ABS秋田放送

2013年3月22日

ギバサのチヂミ

【ママラク・ポイント!】
・チヂミを裏返すときはフライパンの蓋を利用してラクラクに

【材料】6枚分

  • ギバサ=80g
  • イカ=1杯
  • 生姜甘酢漬け=60g
  • しょっつる=小さじ1
  • 国産薄力粉=小さじ2
  • ごま油=適量
  • 生地
    • 卵=1個
    • 国産薄力粉=150g
    • 砂糖・塩=各ひとつまみ
    • 昆布のだし汁=2カップ
  • タレ
    • しょっつる=大さじ1
    • コチュジャン=大さじ1
    • 砂糖=大さじ1
    • 酢=小さじ2
    • 水=大さじ1

【作り方】

  • 生地を作る。ボウルに卵を溶き入れ、だし汁、薄力粉、砂糖、塩を加え混ぜ、30分程度休ませる。
  • ギバサはたっぷりのお湯に入れて、色が変わったらザルに取り少し冷ます。まな板に載せ、包丁で細かくたたいておく。生姜甘酢漬けは千切りにする。
  • イカはワタをはずして開き、一口大に切って、しょっつる小さじ1をまぶし、薄力粉をふる。
  • 小さめのボウルに生地・具のそれぞれ1/6量を混ぜ入れる。
  • ごま油大さじ1を熱したフライパンに(4)を流し入れ、中火で3分ほど焼いて裏返す。
    さらにごま油大さじ1/2を加えて2分ほど焼き、食べよく切って器に盛る。
  • タレの調味料を合わせ、(5)につけていただく。

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