2013年3月22日
ギバサのチヂミ
【ママラク・ポイント!】
・チヂミを裏返すときはフライパンの蓋を利用してラクラクに
【材料】6枚分
- ギバサ=80g
- イカ=1杯
- 生姜甘酢漬け=60g
- しょっつる=小さじ1
- 国産薄力粉=小さじ2
- ごま油=適量
- 生地
- 卵=1個
- 国産薄力粉=150g
- 砂糖・塩=各ひとつまみ
- 昆布のだし汁=2カップ
- タレ
- しょっつる=大さじ1
- コチュジャン=大さじ1
- 砂糖=大さじ1
- 酢=小さじ2
- 水=大さじ1
【作り方】
- 生地を作る。ボウルに卵を溶き入れ、だし汁、薄力粉、砂糖、塩を加え混ぜ、30分程度休ませる。
- ギバサはたっぷりのお湯に入れて、色が変わったらザルに取り少し冷ます。まな板に載せ、包丁で細かくたたいておく。生姜甘酢漬けは千切りにする。
- イカはワタをはずして開き、一口大に切って、しょっつる小さじ1をまぶし、薄力粉をふる。
- 小さめのボウルに生地・具のそれぞれ1/6量を混ぜ入れる。
- ごま油大さじ1を熱したフライパンに(4)を流し入れ、中火で3分ほど焼いて裏返す。
さらにごま油大さじ1/2を加えて2分ほど焼き、食べよく切って器に盛る。 - タレの調味料を合わせ、(5)につけていただく。