2016年12月9日
鮭の野菜マヨソース焼き
【ポイント】
・野菜は火の通りにくいものから鍋に入れて一度にゆでる
【材料】4人分
- 鮭切り身=4切
- ニンニク=1/2片
- オリーブ油=小さじ2
- 塩=小さじ1/2
- パセリ・薄力粉・こしょう=各少々
- 野菜マヨソース:
- カボチャ・ニンジン・ブロッコリー・ピーマン・タマネギ=各50g
- ゆで卵=2個
- マヨネーズ=80g
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
【作り方】
- 鮭は塩こしょうして5分ほど置き、薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。
- カボチャ・ニンジン・ブロッコリー・ピーマン・タマネギはさいの目に切り、硬めに茹でて水気を取る。ゆで卵は粗く刻む。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、鮭を加えて両面を香ばしく焼き、オーブントースター用の焼き皿に移す。
- ボウルに[2]とマヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜ、[3]にたっぷりと載せる。オーブントースターで5分ほど焼き、パセリのみじん切りを振る。