ABS秋田放送

2016年12月9日

鮭の野菜マヨソース焼き

【ポイント】
・野菜は火の通りにくいものから鍋に入れて一度にゆでる

【材料】4人分

  • 鮭切り身=4切
  • ニンニク=1/2片
  • オリーブ油=小さじ2
  • 塩=小さじ1/2
  • パセリ・薄力粉・こしょう=各少々
  • 野菜マヨソース:
    • カボチャ・ニンジン・ブロッコリー・ピーマン・タマネギ=各50g
    • ゆで卵=2個
    • マヨネーズ=80g
    • 塩=小さじ1/2
    • こしょう=少々

【作り方】

  • 鮭は塩こしょうして5分ほど置き、薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。
  • カボチャ・ニンジン・ブロッコリー・ピーマン・タマネギはさいの目に切り、硬めに茹でて水気を取る。ゆで卵は粗く刻む。
  • フライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、鮭を加えて両面を香ばしく焼き、オーブントースター用の焼き皿に移す。
  • ボウルに[2]とマヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜ、[3]にたっぷりと載せる。オーブントースターで5分ほど焼き、パセリのみじん切りを振る。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved