ABS秋田放送

2013年3月8日

鶏だし塩ラーメン

【ママラク・ポイント!】
鶏だしは前日夕食準備の時に一緒に作るとラクラクに。冷凍ストックもできますよ。

【材料】4人分

  • 鶏だし
    • 鶏ガラ=1羽分
    • ねぎ(青いところ)=2本分
    • しょうが=1片
    • にんにく=1片
    • 焼き干し(または煮干し)=5本
    • 酒=1/2カップ
    • 昆布だし=1リットル
    • 水=3リットル
  • 鶏もも肉=1枚
  • ねぎ=2本
  • 塩=大さじ1と1/3
  • 砂糖=小さじ1
  • こしょう=少々
  • 生中華めん=4玉
  • 海苔=1枚
  • 白すりごま=大さじ2
  • ごま油=大さじ3

【作り方】

  • 鶏ガラでだしを取る。ガラは洗って熱湯を回しかけ、ザルにあげておく。
    ねぎの青いところは、包丁の背で軽くたたいて香りを出し、しょうがは薄切りに、にんにくは芯を除いてつぶしておく。
  • 大きめの鍋に、水3リットルと、(1)、焼き干し、昆布だし、酒を加えて強火にかける。
    煮立ってきたら火を弱めて、時々アクを取りながら2時間ほど煮て別鍋に濾しておく。
  • 鶏もも肉は塩小さじ1をふって軽くもみ、5分ほど置いてからスープの入った鍋に加えて15分ほど煮て取り出す。熱いうちにごま油小さじ1をまぶし、冷めてから細切りにする。
    スープは、残りの塩とこしょうで味を調える。
  • ねぎの白い部分は斜めうす切りにする。ごま油は小鍋に入れて弱火で熱しておく。
  • めんを茹でて、スープを張ったどんぶりに入れる。鶏肉とねぎをたっぷり載せて、熱いごま油をねぎの上にかける。海苔とすりごまを載せていただく。

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