ABS秋田放送

2016年12月2日

「カルピス」のクリームでつくるパーティープリン

【ポイント】
・アガー液は沸騰直前まで加熱する ※アガーはゼラチンでも代用可
・「カルピス」のクリームは7分立てに

【材料】直径25cmのガラス容器1個分

  • 「カルピス」のクリーム:
    • 生クリーム=200g
    • 「カルピス」=40ml
  • プリン:
    • 牛乳=400g
    • 卵黄=2個
    • 生クリーム=100g
    • 砂糖=30g
    • アガー=10g
    • バニラエッセンス=少々
    • イチゴやキウイ・リンゴなどお好みのフルーツやミント=各適量
    • 市販のスポンジ生地=1/2枚分

【作り方】

  • 市販のスポンジ生地は2cm角に切って容器に敷く。
  • 生クリームは「カルピス」を加えて7分立てに、フルーツは食べやすく切っておく。
  • プリンを作る。ボウルに卵黄と砂糖15gを入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
  • 鍋に牛乳を入れ、混ぜ合わせておいたアガーと残りの砂糖を振り入れる。中火にかけてふつふつとして来たら火から下し、[3]のボウルに加え混ぜる。生クリームとバニラエッセンスを加えて[1]の容器に流し、冷やし固める。
  • [4]にフルーツと「カルピス」のクリームをたっぷり載せていただく。

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