2016年12月2日
「カルピス」のクリームでつくるパーティープリン
【ポイント】
・アガー液は沸騰直前まで加熱する ※アガーはゼラチンでも代用可
・「カルピス」のクリームは7分立てに
【材料】直径25cmのガラス容器1個分
- 「カルピス」のクリーム:
- 生クリーム=200g
- 「カルピス」=40ml
- プリン:
- 牛乳=400g
- 卵黄=2個
- 生クリーム=100g
- 砂糖=30g
- アガー=10g
- バニラエッセンス=少々
- イチゴやキウイ・リンゴなどお好みのフルーツやミント=各適量
- 市販のスポンジ生地=1/2枚分
【作り方】
- 市販のスポンジ生地は2cm角に切って容器に敷く。
- 生クリームは「カルピス」を加えて7分立てに、フルーツは食べやすく切っておく。
- プリンを作る。ボウルに卵黄と砂糖15gを入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れ、混ぜ合わせておいたアガーと残りの砂糖を振り入れる。中火にかけてふつふつとして来たら火から下し、[3]のボウルに加え混ぜる。生クリームとバニラエッセンスを加えて[1]の容器に流し、冷やし固める。
- [4]にフルーツと「カルピス」のクリームをたっぷり載せていただく。