2013年3月1日
淡雪かん
【ママラク・ポイント!】
粗熱を取ってから型に流して均一に
【材料】4人分
- 卵白=1個分
- グラニュー糖=大さじ4
- アガー=小さじ1
- レモン汁=小さじ1
- 桃のピューレ
- 白桃(缶)=2切れ
- シロップ=大さじ2
- グランマニエ=小さじ1
【作り方】8切れ分
- 卵白はきれいに洗ったボールに入れて泡立て、途中グラニュー糖大さじ2とレモン汁を加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 小鍋に1カップの水を加え、グラニュー糖大さじ2と混ぜ合わせたアガーを振り入れる。中火にかけて沸々としてきたら火からおろして少し冷ます。
- (1)のボールに(2)を少しずつ注ぎ入れてよく混ぜ、水でぬらした型に流し入れて冷やし固める。
- 白桃の缶詰は、シロップとグランマニエを加えてピュレ状にする。
- (3)が固まったら、型から取り出して切り分け、(4)のソースをかけていただく。