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2013年2月15日

カニの飛竜頭

【ママラク・ポイント!】
昆布茶を使ってラクラク旨みアップ

【材料】4人分

  • 木綿豆腐=1丁
  • カニ足=2本
  • ねぎ=1/4本
  • きくらげ(乾)=2g
  • 山の芋=30g
  • 卵白=1個分
  • 片栗粉=大さじ1
  • 昆布茶=小さじ1
  • 菜の花=1/2把
  • 揚げ油=適量

【作り方】

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで網を敷いたバットに載せ、お皿などの重石を載せて冷蔵庫で2~3時間水切りをする。
  • きくらげはぬるま湯に浸して戻し、千切りに、ねぎは小口切りに、山の芋はすりおろす。カニは身を取り出しておく。
  • あたりばちに(1)を入れてなめらかにし、山の芋と卵白を加える。片栗粉と昆布茶を加え、(2)を加えて大きく混ぜる。
  • 12個に分けて、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
  • 菜の花のおひたしとポン酢を添えていただく。

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