2016年11月4日
ハタハタの酒煮
秋のハタハタの美味しさを、シンプルに味わっていただく薄味の煮つけです。
脂が乗って身が美味しく、ブリコも柔らかく食べられます。
中骨をはずしてあるので、とても食べやすいですよ。
【ポイント】
・お酒は煮立てて、アルコールを飛ばして
・身が崩れないように弱火でゆっくり味を含ませる
【材料】4人分
- ハタハタ=8尾
- ショウガ=1片
- 酒=1カップ
- 白だし=大さじ3
- みりん=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
- 菊のおひたし=適量
【作り方】
- ハタハタはエラの下で頭を落とし、ブリコ(白子)を残してワタを取る。手早く洗ってザルに取り、バットなどに並べて塩を振る。5分くらい置いて、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭く。
- 鍋に酒を煮立て、ハタハタを並べ入れてショウガの薄切りを載せる。再び煮立ったら、白だしとみりんを回し入れ、紙ふたをして弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 器に盛り、中骨を抜いて煮汁をかける。菊を添えていただく。