ABS秋田放送

2016年10月28日

かぼちゃのナゲット

【ポイント】
・薄力粉は、生地をへらなどで返しながらまぶす
・上から押さえて平らにして焼きつけ、火通りをよく

【材料】4人分

  • 鶏ひき肉=200g
  • かぼちゃ=200g
  • ニンニク=1片
  • 豆腐=1/4丁
  • 卵=1/2個分
  • 薄力粉=大さじ2
  • あま塩ヤマキウ醤油=大さじ1
  • ナツメグ・こしょう=各少々
  • オリーブ油=大さじ5
  • ベビーリーフ=各適量
  • ソース:
    • マヨネーズ=大さじ4
    • あま塩ヤマキウ醤油=大さじ1
    • はちみつ=小さじ1
    • マスタード=小さじ1/2

【作り方】

  • 豆腐は軽い重しを載せて30分ほど置き水切りする。かぼちゃは電子レンジなどで柔らかく蒸し、皮を除いて粗くつぶす。
  • ボウルに[1]とひき肉、おろしたニンニク、卵を混ぜ、しょうゆ、こしょう、ナツメグ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
  • バットに薄力粉を敷き、[2]をスプーンなどで落として両面に粉をまぶす。フライパンに熱したオリーブ油に並べ入れ、軽く押さえつけながら焼く。
  • ソースの材料を合わせて添える。

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